samedi 23 juillet 2016

Un livre - un film

Les délices de Tokyo







C'est tout d'abord un livre que vous trouverez dans notre bibliothèque numérique. Quand je l'ai commencé, j'ai cru que c'était un ivre au sujet d'une spécialité culinaire japonaise : les Dorayaki. Mais ceci est juste un prétexte à la fabuleuse rencontre de trois générations : une jeune étudiante, un ancien prisonnier qui s'improvise cuisinier et d'une vieille femme. Trois destins. L'un commence, l'autre se termine et le troisième se reconstruit mais ils sont dorénavant à jamais liés.
Le temps y est rythmé par un cerisier japonais.
 C'est poétique, tragique et magnifique.




C'est aussi un film :

Date de sortie 27 janvier 2016 (1h 53min)
Genres DrameComédie
Nationalités FrançaisAllemandJaponais

Les dorayakis sont des pâtisseries traditionnelles japonaises qui se composent de deux pancakes fourrés de pâte de haricots rouges confits, « AN ».
Tokue, une femme de 70 ans, va tenter de convaincre Sentaro, le vendeur de dorayakis, de l’embaucher. 
Tokue a le secret d’une pâte exquise et la petite échoppe devient un endroit incontournable...




L'un ne va pas sans l'autre car ce sont tous les deux des "petites pépites"  à consommer et à partager sans modération

Virginie